?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Purmamarka

Следующим пунктом нашей аргентинской экскурсионной программы будет поселок Пурмамарка и его знаменитые семицветные горы.



Небольшой, но весьма самобытный городок Пурмамарка, находится на северо-западе Аргентины в провинции Хухуй, недалеко от границы с Боливией.


Название города происходит от сочетания слов аймарского языка «purma» (пустыня) и «marka» (город), но пустыня на этом языке также означает "девственный, нетронутый человеком". Поэтому Пурмамарку можно смело именовать "городом нетронутых земель".


Несмотря на свое название, городок-деревушка, в течении многочисленных войн местного населения с конкистадорами, перуанцами и боливийцами, был разрушен и заново отстроен целых 7 раз.


Однако и сейчас он выглядит так, как будто остался в 17 веке - с глинобитными домами без прямых углов, а также дверей и крыш...


Вечером очень приятно прогуляться по небольшим улочкам, сохраняющим атмосферу то ли средневековья, то ли американского Дикого Запада... :-)


Однако главной его достопримечательностью является уникальный горный массив Cerro de los Siete Colores, являющийся одним из восточным склонов Андийского плоскогорья.


Семицветные горы окружают Пурмамарку со всех сторон.


Желтые, красные, фиолетовые и другие цвета — это не что иное, как минералы, обнажившиеся в течение веков усилиями ветров и проливных дождей.

Однако у местного населения есть легенда, согласно которой скала приобрела такой необычный окрас благодаря детям - на протяжении недели они тайком по ночам красили скалу в разные цвета, пока их не застукали родители. :-)


Сам поселок представляет собой один большой рынок, ориентированный на туристов.


Основной товар на рынке - традиционные разноцветные покрывала, в которые местные женщины заворачивают поклажу и детей.


А также индейские пончо войлочные шляпы и разноцветные шарфы.


Очень много различных изделий из шерсти ламы и альпаки.


Это изобилие совершенно свели мою жену с ума - она хотела скупить все, но у меня были серьезные опасения, что приобретения банально не влезут в багажник нашего арендованного "Пыльника".


Похоже, что бойкая торговля одеждой и предметами домашнего обихода являются важнейшим занятием местного населения.


Изобилие и яркость цветов различных поделок ручной работы сводит фотографов с ума, даже при недостатке освещения... :-)











К сожалению, местные жители - потомки индейцев - совершенно не любят фотографироваться, ибо считается, что так у них могут украсть душу.


А вот дети - запросто! :-)


И собаки - тоже! :-)


Где-то я прочитал, что кактусы растут примерно на 1 см в год, а в этом гиганте больше 4х метров. представляете, сколько он всего повидал за свои годы?


Поскольку туризм является основой местной микро-экономики, то отелей много: на любой вкус и кошелек.


А напоследок хочу снова поблагодарить нашего товарища и гида в этой поездке dmitry_saparov! :-)

Провинция Хухуй, Аргентина - май 2014 года