?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Isla Taboga

Несмотря на то, что Панама-Сити расположена прямо на Тихом океане, найти место для купания в городе совершенно невозможно.
Надо либо ехать 50-60 км в сторону Коста-Рики, либо сесть на паром и через 45 мин сойти на небольшом, но весьма живописном острове Табога, с колоритной историей и ярким настоящим...


Всего 20 км на юг от шумного Панама-Сити, мимо судов, ожидающих своей очереди прохода панамского канала и уже нет ни гудящих автомобилей, ни небоскребов, ни торговых центров - только песчаные пляжи, яркая зелень и океанский прибой...


На самом деле, остров довольно подробно описан в различных путеводителях, поэтому заранее приношу извинения тем, кто их уже читал - буду повторяться... :-)


Так вот, основное (впрочем и единственное) поселение на острове гордо именуется Сан-Педро - так назвал остров в XVI веке легендарный конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа.


Городок, основанный в 1524 году, как и многие его ровесники в Новом свете, вырос вокруг одноименной церквушки (Iglesia San Pedro).
Как утверждают знатоки - это вторая по старине церковь в Западном полушарии...


Первыми поселенцами Сан-Педро были индейцы из Венесуэлы и Никарагуа, которые были завезены на остров испанскими конкистадорами во главе с Франсиско Писарро.


Аделантадо (испанский титул - первопроходец) прожил на острове некоторое время и точно известно, что тут строился флот, на котором он вместе с Диего де Альмагро двинулся в Перу завоевывать империю инков.


Для испанцев это был очень удобный, защищенный глубоководный порт.
Однако частые набеги пиратов заставили поселенцев возвести на соседнем островке El Morro, соединяющемся в отлив с главным островом песчаной косой, систему оборонительных сооружений.


Форт стойко нес свою службу почти 300 лет, однако не смогли помешать знаменитому флибустьеру Генри Моргану разграбить остров вместе с материковой Панамой...


Нынешнее название острова - Табога, якобы происходит от индейского слова "aboga", означающее "много рыбы".


Многие местные жители, как и много лет назад, живут рыбным промыслом...
Да и из Панама-Сити наезжают любители рыбалки и подводной охоты.


Считается, что именно здесь родилась первая женщина из Нового Света канонизированная католической церковью - Санта-Роза-де-Лима, ставшая образцом добродетели и покровительницей всей Латинской Америки.
Любой покажет вам то место, неподалеку от пляжа, где якобы стоял домик, в котором жили ее родители.


Сейчас Сан-Педро представляет собой небольшое поселение с двумя сотнями домов и примерно 850-ю постоянными жителями.


Это сонный тихий городок с узкими улочками, в котором всего 3-4 автомобиля-пикапа для перевозки грузов, а немногочисленные обеспеченные домовладельцы перемещаются на электрокарах.


Внешний вид домов довольно неоднородный - рядом с уютными виллами запросто могут быть развалины или просто заброшенные дома.
Но эта особенность характерна и для Панама-Сити...


Однако у всех жителей есть одна единая черта - никто никуда не спешит! :-)


Нельзя сказать, что жизнь на острове полностью замерла - но она точно очень замедлена, особенно по сравнению с рядом лежащей столицей... :-)


В конце 19 века, когда французы начали стройку Панамского канала, но работы сильно тормозились из-за свирепствующей малярии, именно на Табоге был организован санаторий на 50 коек для поправки пошатнувшегося здоровья.
Потом он был превращен американцами в курортный отель Aspinwall, служивший лагерем для немецких военнопленных в Первую Мировую и игравший заметную роль в жизни острова до конца Второй Мировой...


Кстати, Поль Гоген, проработавший на Канале полгода из-за лютого безденежья, дважды подлечивался в этом санатории.


Ему так понравилось на острове, что по преданиям он пытался купить тут дом на деньги своей перуанской бабушки, но что-то не срослось и поэтому он уплыл отсюда сначала на Мартинику, а потом уже осел на Таити...


Во время Второй Мировой на островке El Morro была размещена тренировочная база торпедных катеров (mosquito boat) военно-морского флота США.
Кроме этого, американцы построили военную базу для охраны Канала на вершине горы Эль-Вигия ("Сторожевая башня" - 400 метров от уровня моря) - от нее остались внушительные развалины со смотровой площадкой, но я сам туда не лазил... :-)


Сейчас остров значительно ориентирован на туристов, приезжающих из Панама-Сити.
Одних влечет самый близкий к столице пляж, кого-то тишина и флора с фауной.


На острове есть несколько мини-отелей и так называемых ресторанов... Но не ждите от них многого и самое главное - не откладывайте ужин до позднего вечера, если не хотите остаться голодными! :-)


Во всех туристических проспектах рекламируется удивительная ночная тишина, но нигде не указано, что она будет только до 4 утра - когда просыпаются окрестные горластые петухи! :-)


На Табоге можно встретить и настоящих отшельников... :-)


Эта удивительно гостеприимная пара - Тэд Поллард и Беатрис Сантамария - владельцы отеля Agua Sol Villa.
Тэд родился на Гавайях, работал инженером и дизайнером в Силиконовой долине и несколько лет назад переехал в Панаму на пенсию.
Представьте, каково же было мое удивление, когда оказалось, что Тед много раз бывал в Советском Союзе (Москве, Питере, Киеве, Одессе...), пытался делать бизнес, начиная аж с 1989 года и вообще рассказал кучу занятнейших историй за бутылочкой панамского рома...
Беатрис родилась в Панаме, но у нее тоже крепкие связи с Россией, где у нее живет племянница, которой она между делом похвасталась: мол, в телешоу Comedy Woman снимается, зовут Елена Борщева...
Оказывается, ее брат Julio Santamaria Guerro учился когда-то в Москве, в Дружбе народов им. Лумумбы, где и отметился... :-)
Потом Хулио закончил мурманскую мореходку, долго капитанил, а сейчас возглавляет службу безопасности в крупной мореходной компании.
Второй брат тоже шкипер, водит суда по Панамскому каналу.
Вот как все в жизни намешано!


Несмотря на внешне тихую жизнь и преклонный возраст, Тэд активно интересуется всеми политическими и технологическими новостями, а также путешествует, снимает и пишет картины, благодаря которым его дом превращен не только в отель, но и в картинную галерею.


Кстати, об упоминающейся ранее высоте прилива, надо сказать пару слов - сравните две следующие фотографии, сделанные с перерывом в 6 часов:


Высота прилива достигает в этих местах 6,5 метров...


Обратите внимание, как многофункциональна главная площадь городка - на ней проводятся и собрания, и религиозные праздники, и концерты, и даже баскетбольные турниры... :-)


Напоследок хочу продемонстрировать карту, созданная Екатериной Chenelle ([Bad username: "abogareina]):


К сожалению, мне не удалось встретиться с ней лично - дом стоит заколочен и заброшен:


Хотя говорят, что в близлежащем кондоминиуме недавно купили квартиры пара русско говорящих семей, но, правда, из Канады...


Вот и подошел к концу мой рассказ об удивительном острове, разукрашенном яркими красками цветов, познавшем в недавнем прошлом нетерпимость конкистадоров и ярость мародерства пиратов, радующего каждого приезжего чудесными пляжами и удивительной атмосферой тропического рая...

о.Табога, Панама - апрель-декабрь 2015 года