?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ируйя

Давненько я не брался за путевые заметки, не разобранного материала масса - поэтому сегодня я приглашаю вас посетить маленькую деревушку Ируйя (Iruya), затерявшуюся в аргентинских предгориях Восточных Кордильер.



Отправились мы туда сразу после посещения солончака Salinas Grande, изрядно выбились из графика и поэтому закат встретили в дороге...


Узкая грунтовка петляла в сумерках по склонам гор на высоте около трех километров и только непоколебимая уверенность dmitry_saparov не давала повернуть назад... :-)


"Вот, перед нами лежит золотой Эльдорадо..."


Тем не менее, добрались мы вполне благополучно и переночевав в неожиданно приличном для такой глухомани (всё-таки часов пять по горам) отеле, вышли встречать рассвет...
Вот за этим видом, парящей между гор церкви на главной (и при этом, единственной) площади деревни, фотографы сюда и едут... :-)


В Ируйе, хотя это на самом деле районный город с 1753 года, живет всего 1000 человек. В основном это потомки индейцев.


Дело в том, что это тупик - дальше дороги нет. Только совсем небольшие поселки, где нет ни газа, ни электричества и куда можно дойти только пешком.


По сравнению с ними Ируйя – это настоящий город со зданиями в колониальном стиле, свисающими над тротуарами балконами, вымощенными крупными булыжниками улицами, живущий неспешной провинциальной жизнью.


Однако, дальше - только на осликах или мулах! :-)


Улицы Ируйи - длинные и узкие. Далеко не по каждой можно проехать...


Многие домики просто обмазаны глиной, некоторые построены из необожженного кирпича, камней и просто соломы...


Кстати, название Ируйя скорее всего происходит от индейских слов "iru" - солома и "yoc" - изобилие, т.е. - "много соломы"... :-)


В райцентре есть несколько магазинов с немудрящим ассортиментом, однако местные жители, в основном, предпочитают не ходить по магазинам, а обмениваться товаром с соседями.
Точно так же, как делали их предки... И также выращивают картошку, кукурузу и прочие овощи на склонах гор; разводят кур, овец, коз, лам...


Ируйя окружена не только горами, но и двумя реками: Milmahuasi и Colanzulí.
Мы были в сухой сезон, но в половодье они превращаются в бурные потоки, которые до недавнего времени полностью отрезали городок от окрестностей, изолируя их на несколько недель...


Постройка пешеходного моста несколько нивелировала эту проблему, однако переехать в местное "заречье" можно только посуху...

Землетрясения силой 6-7 баллов здесь совсем не редкость. Так в 1948 году Ируйя была им сильно разрушена, а последнее было всего 6 лет назад...

Ируйя стала знаменита на весь мир в 2007 году, когда рекламщики Guinness сняли здесь к 80-летию бренда уникальный рекламный ролик стоимостью $16 Млн., в котором жители города складывают огромную цепочку падающих доминошек: 6000 костяшек домино, 10 000 старых книг, 400 шин, 75 зеркал, 50 холодильников, 45 комодов и 6 машин!
Мало того, что все населения избавилось от рухляди, да еще и подработало, появившись на экранах телевизоров и кинотеатров всего мира. :-)

После выхода ролика в Ируйя случился неожиданный наплыв туристов: многим захотелось отведать пива Guinness в том самом месте, где было снято знаменитое видео.
Однако, тут пиво этой марки никогда не продавалось, так что тех, кто приехал лишь с этой целью, ждало разочарование.


Ну, а нам пора возвращаться - нас ждут еще более разноцветные горы, чем в Пурмамарке... :-)

Аргентина, провинция Хухуй - май 2014 года

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
athition
28 ноя, 2016 06:31 (UTC)
Потрясающие места! Не каждый блогер-путешественник доберётся до них :)
conwell
28 ноя, 2016 10:52 (UTC)
Всё только благодаря прекрасному знатоку этих мест dmitry_saparov... :-)
athition
28 ноя, 2016 18:50 (UTC)
Спасибо за наводку!
( 3 комментария — Оставить комментарий )