?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рыбный день

За обедом встал в беседе с коллегами важный вопрос: почему четверг - рыбный день?
Изучил вопрос - готов кратко поведать...
-----------------
12 сентября 1932 года нарком СССР по снабжению Анастас Микоян подписал постановление Наркомснаба "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Согласно нему все рестораны и столовые один день в неделю (тогда не оговаривалось какой) должны были предлагать посетителям только рыбные блюда. Это было вызван катастрофическим падением производства мяса в стране из-за коллективизации и необходимостью восполнить дефицит белков в рационе у пролетариата хотя бы таким способом. Кстати, Микоян был впоследствии вдохновителем издания знаменитой "Книги о вкусной и здорой пище".

Постепенно микояновское постановление "покрылось мхом" и  26 октября 1976 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли повторное постановление "О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации". На этот раз причиной введения рыбного дня являлось не только нехватка мясной пищи, но и желание руководителей страны увеличить производство рыбной продукции. Именно тогда же набирающему мощь Минрыбхозу выделили огромные средства на создание современного рыбопромыслового флота, строительство рыбоперерабатывающих заводов и специализированных рыбных хладокомбинатов, а также сети фирменных магазинов «Океан».
Таким образом, в общепите (кроме ресторанов) вводились «рыбные дни», но на сей раз с точным определением, что это будет четверг. Согласно воспоминанием участников событий, такое указание последовало непосредственно со Старой площади. Якобы специалисты - психологи, социологи и статистики - заверили товарищей из ЦК, что именно четверг - самый спокойный день недели. Ибо в понедельник у народа отходняк, и без мяса никак нельзя, в пятницу - трудящиеся уже начинают с утра "готовиться к выходным", вторник и среда - дни так себе, а четверг - подходит лучше всего.
Есть и еще одно объяснение - что это была мелкая пакость для верующих на государственном уровне, так как согласно православной традиции - постными днями являются как раз среда и пятница...
Предприятия общепита разделились на две неравные группы. В большинстве повара не заморачивались, а попросту лепили биточки из молотого минтая или жарили "колючую" (из-за нечищенных наростов на хвосте) скумбрию. Однако находились и настоящие кулинарные изобретатели, которые по мере сил и возможностей знакомили народные массы с новыми блюдами из дотоле никому не известных хека, ледяной и мокроруса. Кстати, больше всего в Ленинградском институте советской торговли бились над способом кулинарной обработки рыбы-сабли, который сделал бы ее мало-мальски съедобной...
Рабочие и служащие, как известно, рыбные четверги, мягко говоря, не жаловали.
Тем не менее, они просуществовали до самой перестройки, в процессе которой и сгинули сами собой. Как в анекдоте про рыбный магазин: «У вас мясо есть?» – «Мяса нет в мясном напротив, а у нас нет рыбы».
И напоследок еще один анекдот по теме:
"Мужчина в публичном доме заходит к женщине. Лежит красивая такая! Он одеяло откинул, а там рыбий хвост. Клиент, понятно, возмущается. А ему мадам говорит: "А что вы хотите? Сегодня же четверг - рыбный день". :-)

А совсем уже "на бис" - картина Владимира Любарова (холст, масло) под названием "Рыбный день".

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
maxifed
10 дек, 2007 22:02 (UTC)
:) пример отважного и бескомпромиссного журналистского расследования:) Аффтару - с зачоткой ко мне!
(Анонимно)
13 дек, 2010 16:25 (UTC)
рыбный день.
Я точно знаю что в советские времена рыбные дни были и в ресторанах! В 1981 году вместе с родителями посетил Москву. Отстояв очередь у ресторана (сейчас это трудно представить), все таки сели за вожделённый столик. Официантка с улыбочкой объявила что все блюда рыбные. Рыбные так рыбные, были очень голодные, а по мне так рыба лучше любого мяса. Принесли нам уху из окуней, и жареного сома. если уха была довольно вкусной, то сом мы надолго запомнили. Вкус очень отвратный, ну или может его плохо приготовили. Чтобы отбить привкус этой рыбы я попросил родителей заказать еще стакан сметаны. Помогло.
livejournal
3 июл, 2016 09:35 (UTC)
Рыбный день
Пользователь d_piskov сослался на вашу запись в своей записи «Рыбный день» в контексте: [...] Originally posted by at Рыбный день [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )