?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Великие Луки


Великие Луки - старинный русский город. Датой его основания принято считать 1166 год, но фактически он возник, в виде отдельных поселков на прибрежных холмах Ловати, много раньше, в VIII или IX веке. Именно по обмелевшей ныне Ловати, а в те годы вполне полноводной реке, проходил знаменитый путь "из варяг в греки". 
В течение сотен лет город стоял на границе Новгородских земель и нес тяжелую службу города-крепости, а когда, в конце XVII столетия, государственная граница России отодвинулась от него и город оказался в тылу - началось унылое существование провинциального городка, удаленного от железных дорог, торговых и культурных центров страны. В XVIII столетии произошел всплеск развития - через город прошел Белорусский государственный тракт, и в городе началась развиваться торговля, шла перепланировка города, строились дома и многочисленные каменные церкви.


Но это продлилось недолго, так как во второй половине XIX столетия была проложена железная дорога от Петербурга на Варшаву, минуя Великие Луки, Белорусский тракт быстро заглох за ненадобностью, замерла жизнь и в Великих Луках. Но город все же жил: строился, мостил улицы, разбивал бульвары и скверы, построил больницу, открывал школы и даже средние учебных заведения: Реальное училище и Женскую гимназию.
Второе оживление произошло в начале XX столетия, когда в 1900 году через Великие Луки прошла Виндавская железная дорога, а в 1907 году и вторая, Николаевская. В городе появились крупные промышленные предприятия, работало 16 учебных заведений, два кинематографа, Зал общественных увеселений, Летний театр, две больницы, общественная библиотека, телефонная станция. В 1914 году в городе было 10000 жителей. Город уже начал мечтать об электростанции, водопроводе и постройке железного моста через Ловать.

Но началась Первая мировая война, а затем революция, эпоха военного коммунизма, разруха, коллективизация, голод и развитие жизни в городе затормозилось надолго.
Да и в целом судьбу Великих Лук простой не назовешь - за пятьсот лет существования город разрушался 14 раз, а во время Великой Отечественной войны он был фактически стерт с лица земли.
Современные Великие Луки - районный город с населением около ста тысяч человек  - довольно уютный, вполне чистный и опрятный и очень зеленый.

От старинного города унаследованы только остатки земляной крепости в центре города, да его древнее имя. Никаких памятников старины, к сожалению, не сохранилось.

А еще Великие Луки - признаный центр воздухоплавания в стране - каждое лето проводятся международные соревнования воздушных шаров.