?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Lyngen fjord

Люнген-фьорд - один из самых длинных (более 100 км) и самых красивых фьордов севера Норвегии.
На старонорвежском он называется Lygnir и означает тихий, спокойный.


Всевидящее Око
Этот величественные горный залив, окруженный скалами - настоящее произведение искусства, созданное природой в те времена, когда ледник стал отступать, а морская вода заполнила эту долину. Благодаря теплому течению Гольфстрим, температура воды всегда выше нуля - во время нашего визита она была около 8-9 градусов, несмотря на то, что воздух был ниже нуля.


Высокогорная (1500-1800 м) гряда Lyngen, которую называют Скандинавскими Альпами, круто обрывается с покрытых снегом вершин в глубокие воды фьорда. Норвежская северная природа одновременно и подавляет и очаровывает...


Завораживающая, мистическая красота фьордов заставляет верить в скандинавские предания о троллях, согласно легендам, живущим в этих местах.


Многочисленные водопады, спускаются тонкими извилистыми лентами с вершин, как с небес, прорезают скалы и устремляются глубоко вниз в спокойные воды залива.


Эти вертикальные речки искрятся на солнце тысячами брызг...


Очень трудно правильно оценивать расстояния рядом с громадами горных вершин, глазомер сбивается напрочь...


Именно здесь проходила граница между русскими и норвежскими землями, которая была зафиксирована в 80-е гг. Х века.
Правда потом, Ярослав Мудрый отдал территорию между Люнген-фьордом и рекой Альтой в качестве приданого за свою дочь Елизавету, выданую в 1043 г. замуж за Харальда III Сурового.


В Люнген-фьорде, совсем недалеко от деревушки Koppangen расположены рыболовные "банки" Littlegrunnen и Gunnargrunnen, поэтому промысловые суда всегда при деле...


Но и местные любители тоже не отстают - на комфортабельном катере на корме у всех стоит электролебедка со снастью: приехал, закинул ко дну, покачался на волнах, если не клюет - дальше поехал...


А до Северного Ледовитого Океана - всего меньше часа на моторной лодке...
И погода очень переменчива, несмотря на название фьорда - над тобой солнце и безветрие, а в нескольких километрах уже снежный фронт.


Люнген-фьорд серьезно поразил наше воображение своей холодной суровостью и неприступной силой, но в то же время пронзительно чистой, спокойной, синей красотой.
И поэтому навсегда останется в памяти как мечта, воплотившаяся в реальность, как встреча с удивительным и прекрасным миром норвежской природы...

Норвегия, октябрь 2009 года

Комментарии

conwell
22 окт, 2009 16:54 (UTC)
Автор, пусть и слегка коряво, имел ввиду, что температуры воды существенно выше температуры воздуха и фьорд не замерзает даже зимой - благодаря Гольфстриму, разумеется... :-)