?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Savitaipale

Если свернуть с 13-й трассы, что ведет из Лаппеенранты в Миккели, то попадешь в небольшой, но по фински привлекательный городок Савитайпале.
Проведя в нем волею случая пару дней, я проникся к его жителям вполне объяснимыми уважением и симпатией...

Хотите вместе прогуляемся?

Город Savitaipale расположен на берегу одного из самых чистых водоемов Южной Карелии - озере Kuolimo, которое подпитывает водную систему Saima.


Озеро имеет настолько чистую воду, что из-за нехватки питательных веществ его растительный мир весьма беден. Однако это компенсируется богатством водной фауны и богатой рыбалкой.


На центральном холме, над всеми окрестностями гордо возвышается гранитная лютеранская церковь, которая была построена в 1924 году известным финским архитектором Josef Stenbäck, создавшим на Карельском перешейке более 35 кирх в стиле национального северного романтизма (в том числе соборы в Котке, Миккели, Зеленогорске и Приморске).


Население общины невелико - всего 2500 постоянных жителей, но летом оно почти удваивается за счет посетителей летних коттеджей, расположенных в границах волости (~700 кв. км, а также ~150 кв. км водной глади).


Но при этом местная жизнь бьет ключом: при плотности населения 4 чел на кв. километр - в городе два центра здоровья, ледовая арена, крытый бассейн, два приличных супермаркета и т.д.
Кстати, с удовольствием могу рекомендовать местный ресторан Piilipuu (что на центральной улице, не промахнетесь) - забавный интерьер, бесплатный wi-fi и потрясающие блюда из ряпушки, выловленной в этом озере или котлеты из медвежатины.
А также случайно удалось подсмотреть репетицию местного народного театра - приглашали на премьеру, которая должна состояться менее чем через 2 недели...


Из туристических достопримечательностей: аж три небольших музея - дом-усадьба финского лингвиста и археолога D.E.D Europaeus, музей строителей церкви, расположенной в колокольне и краеведческий музей быта и деревянного зодчества Hakamäki.


Рядом с последним - кострище от гуляний на недавно прошедшем празднике Ивана Купалы и 15-метровая смотровая башня, с захватывающим видом на озеро.


К сожалению, за пределами моего внимания остались укрепления крепости Kärnäkoski, построенной в конце 18 века Суворовым для защиты Петербурга от шведов.


Да и в целом, вынужден признаться: окончательно дошел до ручки - все фотографии сделаны даже не на мыльницу, а на смартфон... :-(
Это все потому, что хотелось лично убедиться может ли камерофон заменить обычную недорогую цифровую мыльницу?
А вы как считаете - есть у них будущее? :-)

Южная Карелия, июнь 2012 года

Комментарии

jacob_leo
5 июл, 2012 20:36 (UTC)
Значится, логика рассказа не совпала с логикой ожиданий. О чем это я?
conwell
6 июл, 2012 11:23 (UTC)
Тогда поезжай (от твоей дачи это совсем недалеко) и слазай сам - в нашем возрасте такая кардионагрузка крайне полезна... :-)