?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Долго размышлял: какой-бы достойной темой отметить поразительные успехи российской экономики за прошедшую неделю?
И тут вспомнил про лежащие в запасниках фотографии латиноамериканских трущоб - самое время поговорить о них подробнее!




Когда dmitry_saparov предложил посмотреть на знаменитый квартал трущоб Villa 31 (с учетом аргентинской специфики испанского это произносится как "вижья", т.е. "район 31"), я безо всяких сомнений обрадовался.
Помятуя "художественный" завет "больше грязи - больше связи", искренне надеялся нащелкать что-нибудь эдакого с близкого расстояния, но оказалось что внутрь мы не пойдем - к чужакам с дорогими фотоаппаратами на улицах вижьи относятся не слишком любезно.
Поэтому могу представить вам только общие снимки, которые мы смогли сделать, остановившись на автомагистрали, разрезающей район трущоб надвое.


С безопасного расстояния все это оказалось совсем не страшно, вполне по домашнему - так называемые "цыганские" пригороды колыбели пролетарской революции, могут произвести гораздо более тягостное впечатление.
На самом деле, в Буэнос-Айресе таких трущоб не мало, однако Villa 31 знаменита своим размером (там проживает по примерной оценке до 30 тысяч человек!), а также тем что находится практически в самом центре города, рядом с самыми дорогими и престижными районами.


История ее возникновения 80 лет назад связана с обвальным сокращением железнодорожных перевозок и массовыми увольнениями служащих, прибывавших в казавшуюся им более хлебным местом, столицу, по рельсам на вокзал Retiro и селившихся в лачугах из подручных материалов, вдоль них.


Да и сейчас тут живут в основном не злокозненные наркоторговцы или спившиеся художники (хотя уверен, криминал хватает), а скорее обычные рабочие, чаще всего мигранты из Перу, Боливии или Парагвая.
Необычность в том, что постройки стихийные и почти хаотические (раздобыл кирпичей - надстроил еще этажик, к примеру), а самое главное - власти аргентинской столицы полностью и совершенно безропотно отдали все бразды управления этим немаленьким районом местному самоуправлению. Как и смотрят сквозь пальцы на то, что электричеством и водой местные товарищи пользуются даром...
Но с другой стороны, это означает, что все местные школы и больницы, магазинчики и столовые, церкви и стадион возведены местными жителями независимо от государства, точнее даже - без его ведома.
Предлагаю, внимательному читателю хорошенько задуматься над этим феноменом - хотя бы с социально-утопической точки зрения - и сделать собственные выводы!


И на самом деле, несмотря на стойкое нежелание заходить туда аргентинцев, включая полицейских; наши соотечественники туда с фотоаппаратами ходят и некоторые даже возвращаются - вот, к примеру (для самостоятельного ознакомления):
- Трущоба 31, Буэнос-Айрес, Аргентина by varlamov.ru
- Трущобы Буэнос-Айреса: там, где никогда не бывает туристов
- Визит в самый страшный район
- Главная трущоба Villa-31 и т.д.

Буэнос-Айрес, май 2014 года

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
dmitry_saparov
14 дек, 2014 02:02 (UTC)
Да нефик там делать внутри трущоб. Снаружи гораздо интереснее)))
conwell
14 дек, 2014 07:17 (UTC)
Кто же с тобой спорит?
Но почитать и посмотреть у других тоже интересно. :-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )