?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Salinas Grandes, Argentina

Из Пурмамарки мы с вами отправимся посмотреть уникальный аргентинский солончак - Салинас Грандес.

Дорога нам предстоит не длинная, всего 60 км - но немного утомительная: по серпантину, через перевал высотой 4170 метров.


Итак, Salinas Grandes - это огромный солончак на границе с Чили, раскинувшийся в тектонической впадине, окруженной хребтами Сьерра-Пампы, на высоте 170 метров от уровня моря.

фото dmitry_saparov

Площадь белой пустыни - более 8000 кв. километров, при этом длина соленого пятна - более 250 км, а ширина - порядка 100 км.


Причины его образования до сих пор вызывают споры геологов: одни считают, что это дно высохшего озера, образовавшегося 20-30 тысяч лет назад, а другие утверждают, что озеру тут взяться было неоткуда - слишком мало влаги в местном сухом климате.


Тем не менее, минеральную соль и поташ, которые кристаллизуются прямо на твердой белой корке, здесь добывают методом "соскребания" вполне в промышленных масштабах.
А на будущее тут запланирован крупнейший в мире завод по добыче лития.


Плюс местные умельцы изготавливают из соляных слитков множество сувениров - человечки в шляпах, совы, церквушки, кактусы и ламы... :-)


Просторы Салинас-Грандес пересекает автомобильное шоссе №52, а также железная дорога Тукуман - Кордова.


К сожалению, в отличии от самого большого в мире солончака Уюни, расположенного неподалеку в Боливии, поверхность Салинас-Грандес крайне редко покрываются водой.
Стекающая в котловину со склонов гор влага, практически мгновенно испаряется, оставаясь лишь в небольших количествах в вырубленных в соляной поверхности прямоугольных углублениях-резервуарах.

фото dmitry_saparov

Температура в котловине частенько достигает 45 градусов, а отражающееся ото всюду солнце светит настолько ярко, что находиться без солнечных очков практически невозможно.
Да и гулять с оголенными руками-ногами совершенно не рекомендуется.

фото dmitry_saparov

Однако про солнцезащитный крем мы тоже забыли и обожженые руки мне потом, как Шерлоку Холмсу, "пришлось серьезно лечить"... :-)

фото dmitry_saparov

Изначально мы не планировали проводить на солончаке много времени, но увидев посреди соляной пустыни множество ярких, старинных автомобилей, совершенно потеряли голову - увлеклись! :-)


Оказалось, что это участники ежегодного автопробега Tucuman - Salta - Jujuy, устраиваемого автоспортивным клубом Буэнос-Айреса.


Естественно, мы тут же забыли о запланированном расписании и даже обеде в местном соляном ресторане «Restaurant de Sal».... :-)

Я почуствовал себя фотографом журнала "Авторевю", благо сочетание редких и изящных автомобилей с потрясающим фоном давало надежду на хорошие кадры.


Красота!?!


Поэтому простите меня за излишества, просто прокрутите дальше - если у вас уже хватило сил досмотреть до этого места... :-)












Если я не ошибаюсь, то с этого года через Салинас-Гранде теперь проходит маршрут нового Дакара - согласитесь, что ведущие к нему горные серпантины вполне могут ралли остроты.

Аргентина, провинция Хухуй - май 2014 года

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
kritik
29 янв, 2015 05:25 (UTC)
приветствую)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )